무서운 질병 고혈압 낮추는 방법으로 꼭 병원에 가야할까?
안녕하세요 오늘은 무서운 질병중에 하나인 고혈압 낮추는 방법에 대해서 이야기 해볼려고 합니다. 침묵의 살인자라고도 알려져 있는 고혈압 이 고혈압이 우리의 눈에도 녹내장 질환 발생 확율을 올려준다고 한다고 합니다.
고혈압이 무서운 질병으로 알려진 이유는 바로 고혈압으로 인한 합병증입니다. 많이 알려진 합병증중에서도 눈 질환인 녹내장 발병 위험도를 높여준다고 알려져 있습니다.
녹내장 증상으로는 눈의 시야가 혈액순환 장애나 안압이 상승하여 눈의 시신경이 손상되면서 결국에는 실명을 하는 눈 질환입니다.
녹내장은 두가지로 나눌수 있는데 하나는 폐쇄각 녹내장 그리고 또 하나는 개방각 녹내장입니다. 보통 녹내장의 80% 정도가 개방각 녹내장 즉 눈의 체액이 정상적으로 배출이 안되 발생되는 증상입니다.
또한 고혈압 대상자를 연세대 세브란스병원 안과 교수팀이 추적 조사한 결과 정상적인 사람과 비교해 약 16% 정도 높은 개방각 녹내장 발병율을 보인것으로 알려졌습니다.
보통 녹내장은 노년층에 접어들면서 발병율이 높아지는것으로 알려져 있으나 고혈압인 경우 65세 미만인 나이에서도 정상 혈압인 사람과 비교해 17% 더 높은 것으로 알려져 있습니다.
녹내장은 발병율을 높이는데 고혈압 뿐만 아니라 고지혈증이나 간질환 동반질환을 가지신 분들은 약 22%의 높은 녹내장 위험도가 있다고 합니다.
그렇기 때문에 노년층이 아니라도 40대 이상인 분들중 고혈압이 있으신 분들은 전문의의 진료를 통하여 정상 혈압을 유지하기 위해 적절히 관리해주며 1년 1회 이상 안과 검진을 하여 녹내장 검사를 받는게 좋겠습니다.
고혈압의 원인 중에는 다양한 이유가 있지만 그중에서도 기름지고 짜게 먹는 식습관, 흡연, 과음, 스트레스, 운동부족, 고령, 칼슘섭취 부족, 가족력 등이 있습니다.
또한 우리 몸의 혈관은 날씨 변화에 의해 혈압이 올라가면서 여러가지 질환을 일으킬수 있는데 고혈압, 심장동맥질환, 심근경색, 뇌졸증, 심부전 같은 질환이 대표적입니다. 이는 약했던 혈관 벽이 혈압이 상승하면서 혈관 압력에 의해 혈전으로 인해 혈관이 막히거나 터질수 있습니다.
식습관만으로 어느정도 고혈압은 충분히 조절 가능하며 고혈압 약을 복용하신분들 또한 약 의존도를 크게 줄일수 있으니 고혈압 낮추는 방법들에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
1. 기름진 음식은 되도록 피하자 (콜레스테롤 섭취를 줄여야합니다).
자신이 고혈압일때 가급적 콜레스테롤과 포화지방이 다량 포함된 음식은 피해야 합니다. 저지방 우유등 지방함량이 적은 식품을 섭취하도록 하고 견과류, 생선, 식물성 기름등 동물성 지방보다는 불포화지방이 들어있는 음식을 섭취하도록 합니다.
또한 요리를 할때 가급적 조리법을 다르게 하여 칼로리가 낮은 음식을 섭취하는것이 고혈압을 낮추는 방법입니다. 특히 요리 할때 튀김같은 고칼로리 음식 보다는 굽거나 삶는 방식의 조리법이 더 좋은 방법입니다.
그리고 고지방 유제품, 곱창, 가공식품, 돼지기름, 계란 노른자, 지방성 육류 고기, 햄, 소시지, 내장류, 오징어, 새우, 장어, 버터, 초콜릿 등 건강한 식습관으로 바꾸는게 바로 고혈압 낮추는 방법이라 할수 있겠습니다.
2. 한국사람은 밥심? (탄수화물 섭취를 적절하게 해야한다).
탄수화물은 중성지방을 높여주는 이유가 되며 우리 몸에 지방질 축적을 발생 시키기 때문에 하루 음식 섭취의 60%가 넘지 않도록 주위해야 합니다. 탄수화물은 피할수 없기 때문에 가급적 과다섭취가 되지않도록 주위하며 밀가루, 쌀 보다는 메밀, 현미, 잡곡 같은 통곡식으로 바꿔서 드시는게 도움이 되겠습니다.
3. 자극적인 음식에 끌리는 우리 몸 (나트륨 섭취를 줄여야합니다).
고혈압에서 나트륨 과다섭취는 우리 체내에 혈액의 부피를 증가 시키게 되면서 혈관 압력 증가로 이어집니다. 특히 한국 음식은 김치, 장아찌, 젓갈, 찌개, 국 등 나트륨이 높은 음식을 섭취하기 쉬운 구조로 되어 있습니다.
또한 현대인들에게 쉽게 노출되어있는 가공식품 또한 상당한 나트륨을 포함하고 있기 때문에 고혈압에게는 좋지 않은 자극적이고 짠 음식들을 피하시는게 좋습니다.
3. 채소, 과일, 해조류등 식이섬유가 높은 음식을 섭취해야한다.
채소, 과인, 해조류, 잡곡 등 식이섬유가 높은 음식을 섭취하면 체내에 탄수화물 훕수 속도를 줄여주며 콜레스테롤 흡수 및 합성을 방지하여 줍니다. 그렇기 때문에 고혈압 낮추는 방법으로는 식이섬유가 풍부한 음식을 드셔야 합니다.
4. 바나나, 우유 등 칼륨과 칼슘이 풍풍한 음식 섭취
고혈압에는 나트륨 섭취가 치명적일수 있는데 칼륨을 적당하게 섭취하면 체내 나트륨을 배출하는 효과가 있기 때문에 고혈압 낮추는 방법으로 효과가 있습니다.
또한 칼슘이 부족할때 우리 몸의 혈압이 상승할수 있기 때문에 적절한 칼슘 섭취도 중요합니다.
칼륨 풍부한 음식: 토마토, 시금치, 귤, 오렌지, 배, 감자, 다시마, 바나나, 고구나 등
칼슘 풍부한 음식: 저지방 우유, 미역, 두부
5. 차 한잔의 여유가 혈압을 낮쳐준다?
히비스커스 차를 매일 3잔씩 마시는 사람들에게서 혈압이 떨어지는것이 미국 대학교 연국팀에서 발견됬으며 특히 차에 들어있는 피토케미켈 성분이 혈압 감소에 효과가 있다고 합니다. 그러니 식물 화학물질인 피토케미컬 성분이 풍부한 허브 차를 하루 3잔 여유를 두고 마신다면 고혈압을 낮출수 있겠습니다.
고혈압은 난치성 질환이 아닌 우리가 식습관을 바꾸고 꾸준한 관리를 하면 충분히 나아질수 있으니 우선 짜고 기름지게 식습관을 가지고 있는지 확인해 보시게 건강하게 음식을 섭취하도록 노력해보면 좋겠습니다.
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